Mouclade

recette - Mouclade
Plat Moyen
Pour : 2 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 45 mn
Éviter de saler étant donné que le jus de cuisson des moules l'est déjà. C'est un plat délicieux (source : inspirée d'une carte postale sur le thème des spécialités charentaises).

Ingrédients

  • 1,4 kg de moules - de bouchot
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 clou de girofle
  • persil
  • laurier
  • thym
  • pour la sauce :
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de crème fraîche (ou crème liquide)
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 pointe de safran
  • 1 gousse d'ail
  • poivre

Préparation

1 Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans le vin blanc avec l'oignon, l'ail, le clou de girofle, le persil, le thym et le laurier.
2 Garder le jus de cuisson et séparer les deux coquilles pour ne garder que celles contenant les moules. Les placer les unes à côté des autres dans deux petits plats individuels allant au four. Recouvrir de papier aluminium et les réserver au chaud.
3 Préparer alors la sauce. Pour cela, faire blondir le beurre avec l'oignon, les échalotes et la gousse d'ail finement hachés.
4 Ajouter la farine, le safran puis, bien remuer l'ensemble. Poivrer.
5 Mouiller avec le jus de cuisson et laisser mijoter trente minutes.
6 Mélanger les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Incorporer ce mélange à la sauce sur feu doux.
7 Verser sur les moules encore chaude et déguster aussitôt.
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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