1
Mettre les blancs de poireaux coupés en gros tronçons dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 4. Les réserver dans le Varoma.
J'ai rajouté quelques morceaux de verts de poireaux que j'avais au congélateur juste pour la couleur.
2
Mettre les échalotes épluchées dans le bol et mixer 7 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
3
Ajouter le beurre et régler 2 minutes, 100°, vitesse 1.
Verser le riz dans le panier de cuisson. Le rincer.
4
Ajouter le vin blanc, 20 g d’eau, sel et poivre. Placer le panier cuisson dans le bol. Fermer le bol
5
Poser le Varoma avec les poireaux sur le couvercle du bol et régler 12 minutes, température Varoma, vitesse 1. Remuer les poireaux à l’aide de la spatule à mi-cuisson.
6
A l’arrêt de la minuterie, mettre le plateau à vapeur avec les noix de Saint-Jacques dans le Varoma et régler 4 minutes, température Varoma, vitesse 1.
Retourner les noix et régler à nouveau 4 minutes, température Varoma, vitesse 1.
7
A l’arrêt de la minuterie, réserver les poireaux et les noix de Saint-Jacques au chaud.
8
Ajouter au bouillon du bol la crème fraîche et la maïzena et régler 5 minutes, 90°, vitesse 3.
9
A l’arrêt de la minuterie, mixer 30 secondes, vitesse 5 et servir la sauce sur les noix de Saint-Jacques accompagnées de riz.
10
- La recette est conçue pour de grandes noix de Saint-Jacques. Avec de petites noix, réduisez le temps de cuisson car une sur-cuisson des noix entraîne une texture ferme et fibreuse.
11
Pour une jolie décoration, taillez quelques fines lamelles dans la longueur d’un poireau entier avec le vert, que vous cuirez avec les tronçons de poireaux au Varoma.
12
Version sans Thermomix :
Émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Émincer les blancs de poireaux. Quand les échalotes commencent à blondir, ajouter les poireaux. Les faire revenir à feu doux quelques instants. Puis déglacer avec le vin blanc.
13
Ajouter la crème et laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes. Faire revenir les coquilles saint-Jacques dans du beurre, 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre. L'intérieur doit être nacré.
14
Pour finir, dresser vos assiettes avec la fondue de poireaux sur laquelle vous ajouterez 4 noix de saint-Jacques. Servir chaud.