Accompagnement
Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 20 mn
Prenez soin de déposer un récipient rempli d'eau dans le fond de votre four pour effectuer un coup de buée lors de la cuisson du pain. Le pain sera plus croustillant et la mie plus aérée.
Autre solution pour le coup de buée : placez le lèche-frite dans le four pendant le préchauffage du four. Versez un bol d'eau dedans au moment d'enfourner le pain pour le cuire. Comme le lèche-frite est chaud, la buée se forme.
1
Préchauffez votre four à 220°C.
2
Déposez l'ensemble des ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre suivant : eau, sel, huile d'olive, farine et levure. Attention, à ne jamais mélanger la levure et le sel sous peine de compromettre la levée. Réalisez un petit creux dans la farine pour y déposer la levure.
3
Lancez le programme "pâte" qui dure environ 1 h 50 et effectuez une première levée.
4
Sortez alors votre pâton et dégazez-le en l'aplatissant plusieurs fois à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
5
Formez une boule.
6
Après avoir huilé un moule, déposez le pâton pour le faire lever une deuxième fois.
7
Au bout d'une heure de levée, badigeonnez le dessus avec un peu de lait.
8
À l'aide d'un couteau, faites quelques incisions dans le pâton.
9
Enfournez pour une vingtaine de minutes.