Pain et viennoiseries
Moyen
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 105 mn
Cuisson : 35 mn
Un pain qui fait toujours sensation à la maison et qui embaume la cuisine de son parfum de terroir. Je le fais souvent en grande quantité et en petit format, les enfants préfèrent. A manger encore tiède quand le fromage coule encore sur le pain...
1
Mettre la farine, le sel, la levure (sans mettre les deux en contact) dans la cuve du batteur
2
Ajouter l'eau et l'huile d'olive
3
Pétrir avec le crochet et en 1ère vitesse pendant 5 minutes, puis 7 minutes en 2e
4
Ajouter les dés de Maroilles, pas trop petits, et pétrir à nouveau en 1ère vitesse pendant 1 minute
5
Détailler en deux pâtons de 450g, les bouler et laisser reposer sous un film plastique ou un torchon propre pendant 15 minutes à température ambiante
6
Façonner les pains en bâtard en insérant au milieu une épaisse tranche de Maroilles avant le pliage.
7
Disposer les pains sur une plaque légèrement graissée ou en moule et mettre à lever sous un torchon loin des courants d'air pendant 1h30.
8
Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
9
Avant d'enfourner les pains, donner un coup de buée dans le four chaud (à l'aide d'un pulvérisateur ça marche très bien). Donner un coup de lame droit sur toute la longueur et mettre au four pendant 35 min à peu près (suivant les fours)