Pain et viennoiseries
Facile
Préparation : 15 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 25 mn
Tout particulièrement pour mon amie Annie, mais aussi pour vous!!! voici ma recette de pain rustique. J'ai préparé la pâte avec mon Thermomix et ensuite, la cuisson a été effectuée en cocotte. Cette cuisson est toujours très réussie. Je la pratique depuis de nombreuses années. Elle donne de très bons résultats et je vous la conseille.
1
Mettre la levure émiettée, l'huile et l'eau dans le bol et chauffer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2.
2
A la sonnerie, ajouter la farine et le sel. Programmer 2 minutes, couvercle verrouillé, pétrissage.
3
Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
4
Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge. Laisser lever pendant 2 heures environ dans un endroit chaud.
5
La pâte doit avoir doublée de volume. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main afin de chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ.
6
Former une boule et la mettre dans une cocotte en fonte légèrement huilée. Laisser lever à nouveau 1 heure.
7
Un quart d'heure avant la fin du levage, préchauffer le four à 240°.
8
Si vous voulez, entailler le dessus de la boule avec la lame d'un couteau pour faire des stries.
9
Faire cuire le pain au four pendant 25 minutes (à surveiller...)
10
Si vous n'avez pas de cocotte, vous pouvez utiliser un moule à charlotte, par exemple...
La recette est la même. Mais dans ce cas au moment de la cuisson, déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche.