Pain rustique version avec Thermomix

recette - Pain rustique version avec Thermomix
Pain et viennoiseries Facile
Préparation : 15 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 25 mn
Tout particulièrement pour mon amie Annie, mais aussi pour vous!!! voici ma recette de pain rustique. J'ai préparé la pâte avec mon Thermomix et ensuite, la cuisson a été effectuée en cocotte. Cette cuisson est toujours très réussie. Je la pratique depuis de nombreuses années. Elle donne de très bons résultats et je vous la conseille.

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 300 g d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 25 g de levure de boulanger - fraîche si la levure n'est pas incorporée dans la farine
  • sel - à discrétion

Préparation

1 Mettre la levure émiettée, l'huile et l'eau dans le bol et chauffer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2.
2 A la sonnerie, ajouter la farine et le sel. Programmer 2 minutes, couvercle verrouillé, pétrissage.
3 Mixer 10 secondes, sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.
4 Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier. Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge. Laisser lever pendant 2 heures environ dans un endroit chaud.
5 La pâte doit avoir doublée de volume. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main afin de chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ.
6 Former une boule et la mettre dans une cocotte en fonte légèrement huilée. Laisser lever à nouveau 1 heure.
7 Un quart d'heure avant la fin du levage, préchauffer le four à 240°.
8 Si vous voulez, entailler le dessus de la boule avec la lame d'un couteau pour faire des stries.
9 Faire cuire le pain au four pendant 25 minutes (à surveiller...)
10 Si vous n'avez pas de cocotte, vous pouvez utiliser un moule à charlotte, par exemple... La recette est la même. Mais dans ce cas au moment de la cuisson, déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation