Tourbillons briochés

recette - Tourbillons briochés
Pain et viennoiseries Moyen
Pour : 25 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 90 mn
Cuisson : 18 mn
Une excellente viennoiserie au bon goût de cannelle.

Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 25 g de levure de boulanger
  • 30 cl de lait
  • 70 g de beurre - + beurre pour la plaque
  • 1 forte pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 450 g de farine - + farine pour la plaque
  • 1 oeuf - pour dorer
  • pour la garniture :
  • 75 g de beurre - ramolli
  • 40 g de sucre - en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle - en poudre

Préparation

1

Emiettez la levure dans un bol. Faites chauffer le lait contenant le beurre et versez sur la levure. Délayez-la. Dans un plat, mélangez le sel, le sucre et la farine. Faites un puits au centre pour y verser la levure délayée.

2

Mélangez au batteur ou à la main jusqu'à ce que la pâte se détache du plat. Couvrez le plat et laissez lever la pâte pendant 30 à 45 min au chaud à l'abri des courants d'air.

3

Mélangez tous les ingrédients de la garniture. Etalez la pâte en formant un rectangle de 30 x 70 cm. Enduisez de la garniture. Roulez la pâte et coupez des parts de 3 cm. Appuyez avec le dos d'un couteau ou une petite spatule au centre pour former le tourbillon.

4

Posez-les sur la plaque du four beurrée et farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 à 45 min. Badigeonnez à l'œuf battu dans un peu d'eau. Faites cuire 8 min à four préchauffé (240°, th. 8).

5

Baissez la température (180°, th. 6) et poursuivez la cuisson 10 min. Laissez refroidir sur une grille.

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Marie-Ange

 

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