1
Pesez les blancs d'oeufs, mettez-les dans un saladier, puis ajoutez leur 2 fois leur poids en sucre et le 1/2 jus de citron.
2
Portez de l'eau à ébullition dans une casserole, posez le saladier dessus et montez les blancs. Cette meringue (dite suisse) tient beaucoup mieux à l'humidité que la meringue française.
3
Préchauffez le four à thermostat 1.
4
Lorsque la préparation est chaude au toucher, retirez le saladier du bain-marie et continuez à battre jusqu'à refroidissement complet (environ 10 minutes). Incorporez alors la farine en pluie et mélangez délicatement.
5
Sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, réalisez un disque avec la meringue d'une épaisseur de 1 à 2 centimètres et réhaussez la périphérie pour faire les bords de la "tarte" (ici avec des motifs faites à la poche à douille). Enfournez pendant 2 heures - La meringue doit rester bien blanche.
6
En fin de cuisson, sortez du four et laissez refroidir à température ambiante. Elle peut se préparer longtemps à l'avance, même plusieurs jours.
7
Pendant que le fond refroidi, laissez fondre doucement le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes. Étalez-le ensuite délicatement sur le fond de meringue - Cette précaution, destinée à étanchéiser le fond et le protéger de l'eau contenue dans la crème, n'est pas nécessaire si ce gâteau doit être consommé rapidement après son montage. Laissez refroidir et durcir le chocolat.
8
Pendant que le chocolat recristallise, foisonnez la crème fraîche et incorporez délicatement le sucre glace en fin de foisonnement. Répartissez copieusement la chantilly sur le fond de meringue.
9
Lavez délicatement les fruits et tranchez-les. Disposez les fraises harmonieusement sur la chantilly et servez.