1
Mettre la viande dans une grande casserole.
2
Ajouter les légumes coupés en morceaux et les grains de poivre.
3
Couvrir avec de l'eau froide. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant environ 20 minutes par demi-kilo.
4
Préchauffer le four à 200°.
5
Retirer la viande de la casserole et réserver le jus de cuisson.
6
Retirer la couenne et strier le gras.
7
Mettre la viande dans un plat à four, enduire de moutarde, de chapelure, de sucre et de beurre. Mettre au four pendant 15 à 20 minutes.
8
Pour préparer la sauce :
9
faire fondre le beurre, ajouter la farine et la moutarde. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes.
10
A l'aide d'un fouet, incorporer le jus de cuisson et la crème puis porter à ébullition.
11
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
12
La sauce devrait avoir une consistance liquide. Garder au chaud.
13
Dans une autre casserole, faire cuire doucement le chou avec un peu de jus de cuisson de la viande.
14
Bien égoutter et ajouter le beurre.
15
Assaisonner selon votre goût.
16
Trancher l'épaule de porc et servir sur un lit de chou avec un peu de sauce à la moutarde et des pommes de terre.