Petits pois à la provençale

recette - Petits pois à la provençale
Télécharger PDF
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Originaire d'Asie Centrale, le petit pois est cultivé dans le bassin méditerranéen depuis l'Antiquité. Ramené d'Italie au 17e siècle, il connaît beaucoup de succès à la cour de Louis XIV très friand de ce légume ! Il en exiga même la culture en primeur dans ses jardins.

Ingrédients

  • 400 g de petits pois
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 4 tranches de pain
  • huile d'olive
  • bouquet garni
  • persil
  • sel, poivre

Préparation

1 Pelez, lavez et hachez l'oignon. Pelez et lavez l'ail. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles épaisses.
2 Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive pendant 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes tout en remuant.
3 Ajoutez les petits pois, la gousse d'ail écrasée, le bouquet garni, le sel et le poivre. Mouillez avec 1 litre de bouillon de volaille. Faites cuire à feu doux 20 minutes.
4 Pendant ce temps faites griller vos tranches de pain.
5 Au moment de servir, cassez les oeufs dans des petits ramequins et déposez-les doucement dans le bouillon de votre préparation. Et laissez-les cuire jusqu'à ce que les blancs prennent! il faut 2 ou 3 minutes pour que les oeufs soient pochés.
6 Une fois pochés, posez les oeufs sur le pain grillé. Mettez les petits pois sur un plat de service et déposez ces toats par-dessus! Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation