Petits pots de crème aux oeufs parfumés au café

recette - Petits pots de crème aux oeufs parfumés au café
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Et pour la version au chocolat, remplacez l'extrait de café par une tablette et demi de chocolat noir coupé en morceaux.

Recette proposée par : Josie Reigner

Ingrédients

  • 3 cuillères à café d'extrait de café
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre

Préparation

1 Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.
2 Enfournez un plat à gratin rempli d'eau aux 3/4.
3 Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la crème fraîche et l'extrait de café.
4 Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement.
5 Versez ensuite une petite quantité de lait bouillant sur les jaunes et fouettez vivement (pour que les oeufs ne tournent pas).
6 Ajoutez alors la préparation aux oeufs dans la casserole avec le lait restant. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez épaissir sur feu doux jusqu' à ce que la crème nappe la cuillère.
7 Remplissez ensuite de petits ramequins ou d'anciens pots en verre de yaourt et déposez-les dans un bain-marie (plat qui est au four). Enfournez pour 25 minutes de cuisson en surveillant régulièrement.
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