Quatre-quarts perdu au caramel au beurre salé

recette - Quatre-quarts perdu au caramel au beurre salé
Télécharger PDF
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Qui refuserait un tel dessert ?

Ingrédients

  • 1 quatre-quarts tranché pur beurre (par exemple ker cadélac)
  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre
  • 4 boule de glace vanille
  • 250 g de sucre blanc
  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • 100 g de beurre demi-sel

Préparation

1

Commençons par préparer le caramel.

2

Faites chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition et réservez.

3

Faites chauffer le sucre dans une casserole pendant 3 à 4 minutes à feu moyen. Stoppez quand il devient liquide et ambré.

4

Retirez la casserole du feu et ajoutez une petite partie de la crème, puis remuez vivement tout en incorporant le reste de la crème petit à petit pour obtenir la consistance souhaitée.

5

Votre mélange doit épaissir, donc réservez au frais.

6

Passons au quatre-quarts perdu.

7

Prenez un saladier et mélangez le lait, les œufs et le sucre pour faire un lait de poule.

8

Imbibez 8 tranches de quatre-quarts de cette préparation.

9

Juste avant de servir, dans une poêle anti-adhésive bien chaude, saisissez les tranches de quatre-quarts imbibées, environ 2 minutes de chaque côté.

10

Déposez 2 tranches de quatre-quarts perdu par assiette, nappez de caramel au beurre salé et ajoutez une quenelle de glace à la vanille. Servez tiède.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Ker Cadelac

Ker Cadélac

Ker Cadelac, le patissier breton, vous propose ses gâteaux, madeleines, quatre-quarts, goûters d'enfant, ainsi que des idées recettes pour les déguster.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation