Salade du sapeur au gras-double

recette - Salade du sapeur au gras-double
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Le gras-double n’est pas doublement gras. Il est au contraire peu calorique et peut être remplacé par des tripes cuisinées à la mode de Caen par exemple.

Ingrédients

  • 400 g de gras-double - (précuit)
  • 175 g de mesclun
  • 1 ficelle - ou baguette
  • 20 g de cerneaux de noix de pécan
  • 20 g de noisettes
  • 3 cuillères à soupe de d’huile d’olive
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 4 branches de marjolaine
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 4 oeufs
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

1

Faire chauffer le gril du four.

2

Laver, sécher le mesclun et le disposer dans 4 assiettes creuses. 

3

Couper la ficelle en petites tranches et les badigeonner avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Les faire dorer sous le gril du four pendant 1 à 2 minutes en surveillant

4

Concasser grossièrement les fruits secs, les dorer dans une poêle à sec et les répartir dans les assiettes. Ajouter les croutons bien dorés.

5

Couper le gras-double en très fines lanières. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le reste d’huile d’olive. Y faire dorer à feu vif, pendant 10 minutes, les lanières de gras-double avec les feuilles de marjolaine. Lorsque le gras-double accroche à la poêle, verser le vinaigre puis décoller les sucs. Laisser le vinaigre s’évaporer.

6

Faire cuire les oeufs dans une casserole d’eau pendant 5 minutes. Les rincer, les écaler puis les placer dans les assiettes. Ajouter aussi les lanières de gras-double. Saler, poivrer, arroser d’huile de noisette.

 

Crédit photo : INTERBEV / Produits Tripiers / Amélie Roche

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Produits Tripiers

Ils ont des qualités nutritionnelles hors pair, des goûts inimitables, des saveurs variées... 

Redécouvrez les Produits Tripiers

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation