Salade de surimi, concombre et algue wakame (japonais)

recette - Salade de surimi, concombre et algue wakame (japonais)
Entrée Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Une salade qui change, aux saveurs d'ailleurs.

Recette proposée par : Benoît Chevalier

Ingrédients

  • 0,5 concombre
  • 5 bâtonnets de surimi
  • sel
  • pour la sauce :
  • 1 poignée d'algues "wakame" séchées
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 1,5 cuillère à soupe de dashi (ou 2 pincées de dashi en poudre)
  • 1,5 cuillère à soupe de sauce de soja japonaise (shoyu)
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 1,5 cuillère à soupe de mirin

Préparation

1 Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Si le sucre ne se dissous pas de lui-même, versez la sauce dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à dissolution totale du sucre.
2 Pour la salade, commencez par couper le concombre en deux dans le sens de la largeur et enlevez les pépins à la petite cuillère. Ensuite, coupez le concombre en tranches.
3 Mettez le concombre dans un bol et soupoudrez-le de sel. Laissez reposer 15 minutes avant de le rincer à l'eau et de le sécher avec du papier absorbant.
4 Coupez le surimi en trancher et laissez mariner pendant 10 minutes dans un bol avec une partie de la sauce.
5 Mettez les algues dans un autre bol et recouvrez d'eau froide.
6 Lorsqu'elles sont ramolies (ce qui prend environ 5 minutes), égouttez-les.
7 Il ne vous reste plus qu'à réunir tous les ingrédients dans des bols individuels et de recouvrir de sauce. Mélangez et servez aussitôt.
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