1
Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Si le sucre ne se dissous pas de lui-même, versez la sauce dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu'à dissolution totale du sucre.
2
Pour la salade, commencez par couper le concombre en deux dans le sens de la largeur et enlevez les pépins à la petite cuillère. Ensuite, coupez le concombre en tranches.
3
Mettez le concombre dans un bol et soupoudrez-le de sel. Laissez reposer 15 minutes avant de le rincer à l'eau et de le sécher avec du papier absorbant.
4
Coupez le surimi en trancher et laissez mariner pendant 10 minutes dans un bol avec une partie de la sauce.
5
Mettez les algues dans un autre bol et recouvrez d'eau froide.
6
Lorsqu'elles sont ramolies (ce qui prend environ 5 minutes), égouttez-les.
7
Il ne vous reste plus qu'à réunir tous les ingrédients dans des bols individuels et de recouvrir de sauce. Mélangez et servez aussitôt.