Samossas à l'agneau et aux figues (indien)

recette - Samossas à l'agneau et aux figues (indien)
Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 60 mn
Cuisson : 60 mn
Voici des samossas qui vous feront voyager.

Recette proposée par : Armelle Ferre

Ingrédients

  • pour la pâte de 10 samossas :
  • 225 g de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 100 ml d'eau tiède
  • curcuma (pour la couleur)
  • 1 cuillère à café de sel
  • pour la farce :
  • 1 petite épaule d'agneau - (à cuire la veille !)
  • 6 figues
  • 1 cuillère à café de pâte de curry
  • jus de citron
  • cumin
  • gingembre en poudre
  • 2 gousses d'ail
  • sel
  • pour la sauce :
  • 1 pots de fromage blanc fluide "fjord"
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 6 feuilles de menthe
  • cardamome
  • cumin
  • gingembre en poudre
  • sel

Préparation

1 La veille, réalisez la pâte. Pour cela, dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs, puis incorporez le beurre en malaxant bien.
2 Ajoutez peu à peu l'eau en remuant sans cesse. La pâte devient lisse et souple. Réservez au frais.
3 Préparez alors la farce. La veille, déposez l'épaule d'agneau dans un plat à four. Piquez-le de morceaux d'ail, salez et poivrez. Enfournez pour une heure de cuisson selon les fours.
4 Le lendemain, hachez la viande au robot et coupez les figues en dés.
5 Mélangez 300 g de viande hachée avec les figues, le jus de citron, la pâte de curry et les épices. Salez l'ensemble.
6 Confectionnez la sauce. Mixez le fromage blanc avec les herbes et les épices. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Gardez au frais.
7 Prennez alors des petites boules de la taille d'une noix et étalez-les finement.
8 Utilisez un bol (d'une dizaine de centimètres de diamètre) comme emporte-pièce pour avoir des cercles réguliers.
9 Déposez ensuite une cuillère à soupe de farce au milieu et fermez doucement le chausson avec les doigts.
10 Écrasez les bords à l'aide d'une fourchette (ne pas hésiter car ils risquent de s'ouvrir à la cuisson !).
11 Faites chauffer l'huile de friture, puis frire (3 à 4 minutes) les samossas par petites quantités (3 à 4). Égouttez bien sur du papier absorbant et réservez éventuellement au chaud. Servez chaud avec la sauce.
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