Saucisson brioché au thermomix

recette - Saucisson brioché au thermomix
Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 50 mn
Cuisson : 25 mn
Le saucisson brioché est une véritable recette traditionnelle de la région lyonnaise. Nature, pistaché ou truffé, il se déguste chaud ou froid, accompagné de pommes vapeur. J'ai choisi un saucisson à l'ail pour tester cette recette que nous avons beaucoup appréciée.

Ingrédients

  • 1 saucisson à l'ail
  • 20 g de levure fraîche - ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 150 g de lait
  • 300 g de farine
  • 25 g de beurre salé
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 jaune d'oeuf - délayé dans un peu d'eau

Préparation

1 Faire pocher le saucisson sans le piquer pendant 30 minutes dans une casserole d'eau frémissante.
2 Pendant ce temps, verser le lait dans le bol du thermomix avec la levure émiettée. Programmer 1 minute, vitesse 2, 50°.
3 Ajouter tous les autres ingrédients en ajoutant le sel en dernier. Pétrir 4 minutes, bol fermé, fonction épi.
4 Sortir la pâte du bol. La mettre en boule et la placer dans un saladier fariné et le couvrir d'un torchon.
5 Laisser lever au chaud pendant 20 minutes.
6 Partager la pâte en deux et étaler chaque pâton en forme de rectangle.
7 Dans un moule à cake beurré, placer un rectangle de pâte. Déposer le saucisson. Le recouvrir avec l'autre rectangle en appuyant légèrement autour pour coller les 2 pâtes.
8 Faire lever au four préchauffé à 50° pendant 30 minutes.
9 Sortir le moule du four. Le chauffer à 180°.
10 Pendant ce temps, badigeonner la pâte de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. Décorer le dessus avec quelques fins traits de couteau.
11 Enfourner pendant 25 minutes environ.
12 J'ai accompagné ces tranches de saucisson brioché d'une salade verte.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

Notation-2 2/5 2 avis

La Guillaumette le 29/02/2016

Contente que cette recette vous ait plu! merci pour ce commentaire sympathique....

Pau83 le 28/02/2016 Notation-5

Delicieux!!!!! La brioche est parfaite!!!! Merci pour cette recette.

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation