Plat
Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Le poivre... Son nom vient du sanskrit pippali, devenu en grec πέπερι (peperi), puis en latin piper. La culture du poivrier est originaire de la côte ouest de l'Inde et son utilisation en Grèce daterait de l'épopée d'Alexandre le Grand.
Au Moyen Âge, les épices comme le poivre étaient rares.
Voilà pourquoi les épices les plus rares, comme le poivre, furent utilisées comme monnaie d'échange. De là vient également l'expression « cher comme poivre », ou encore « payer en espèces (épices) »
1
Saupoudrez le poivre en grain sur les steaks, et sur chaque face, en appuyant bien sur les grains pour les faire pénétrer dans la viande.
Laisser-les reposer 1 heure dans le réfrigérateur.
2
Prenez une poêle et faites-y chauffer le beurre et l'huile.
Faites revenir les steaks 2 minutes de chaque coté, dans le beurre et l'huile.
Réservez-les.
3
Déglacez la poêle avec le cognac.
Ajoutez le fond de veau et la crème.
Remuer bien et laisser cuire doucement jusqu'à épaississement de la sauce.
4
Remettez les steaks dans la poêle pour les enrober de la sauce et pour les réchauffer.
Servez aussitôt!
5
J'ai accompagné mes steaks sauce au poivre de savoureux haricots verts à la provençale.
Bon appétit!