Dessert
Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
La prune d'Ente aurait été introduite d'Orient à l'époque des Croisades et fut multipliée dans les vergers du monastère bénédictin de Clairac situé dans le Lot et Garonne.
Ce sont probablement les moines qui, les premiers, ont pratiqué le séchage de cette prune.
C'est en 1821 qu'apparait le terme de "pruneaux d'Agen" pour cette production. En effet, c'est du port d'Agen que partaient autrefois les embarcations vers Bordeaux puis le reste du monde !
1
Abaissez votre pâte brisée dans un moule à maqué.
Piquez le fond à la fourchette.
Prenez un saladier et mélangez le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs.
Réservez les blancs.
2
Mélangez le lait et le pudding chantilly vigoureusement au fouet.
Ajoutez le mélange lait/pudding au mélange fromage/sucre.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à l'appareil!
3
Disposez les pruneaux sur tout le fond de la tarte.
Versez votre appareil par-dessus.
4
Faites cuire 35 minutes dans un four à 220°.
Pensez à mettre un papier d'aluminium sur votre tarte si elle prend un peu trop de couleur.
Démoulez votre tarte à la sortie du four.
Bon appétit!