1
Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive, les courgettes coupées en dés et l'échalote. Salez et poivrez. Laissez dégorger les courgettes à feu doux.
2
Hachez le persil, le basilic et l'ail. Réservez.
3
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6-7.
4
Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le persil haché, le basilic et l'ail. Mélangez bien, puis arrêtez le feu.
5
Dans un cul de poule, battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche, du sel, du poivre, puis les courgettes chaudes. Remuez bien l'ensemble. Incorporez ensuite le gruyère râpé.
6
Huilez au pinceau un moule à cake et versez-y la préparation.
7
Enfournez environ 45 minutes en surveillant la cuisson.
8
Lorsque la terrine est dorée à souhait, sortez-la du four et démoulez-la à chaud sur un plat de service. Laissez refroidir.