Tourin blanchi

recette - Tourin blanchi
Entrée Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Variante : Versez le bouillon sur des tranches de pain rassis ou grillé ou bien utiliser l'eau qui a servi à faire cuire vos choux-fleurs, au lieu de blanchir, parsemer de gruyère râpé sur les tranches de pain.

Ingrédients

  • 8 gousses d'ail
  • vermicelle
  • 1 bonne cuillère de saindoux - (ou 25 g de beurre)
  • 1,5 litre d'eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Peler puis, hacher les gousses d'ail.
2 Les faire revenir dans le saindoux (l'ail ne doit pas brunir).
3 Mouiller avec 1,5 litre d'eau. Saler et poivrer à votre convenance.
4 Porter à ébullition puis, faire cuire à feu doux vingt minutes.
5 Ajouter alors le vermicelle et laisser cuire.
6 Pour le blanchiment, séparer le blanc d'œuf du jaune.
7 Mélanger le jaune d'œuf au vinaigre de vin.
8 Ajouter le blanc d'œuf à la préparation, bien mélanger.
9 Puis, hors du feu, incorporer le mélange jaune d'œuf / vinaigre au potage : vous venez de "blanchir" votre tourin.
10 Servez aussitôt.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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