1
Pour préparer la crème, commencez par casser le chocolat en morceaux dans un saladier que vous chauffez au bain-marie. Ajoutez la cassonade et le miel, puis laissez fondre 8 minutes.
2
Au fur et à mesure que l'ensemble fond, ajoutez délicatement 10 cl de crème fraîche.
3
Dans un bol, à part, mélangez la maïzena, l'oeuf, la vanille, la cannelle et 5 cl de crème fraîche.
4
Une fois le chocolat bien fondu (mais attention qu'il ne cuise pas!), ajoutez la seconde préparation et mélangez bien jusqu'à ce que le mélange s'épaississe un peu. Répartissez dans les verrines et laissez au frais.
5
Préparez ensuite la mousse au chocolat blanc. Toujours au bain-marie, faites fondre les 160 g de chocolat blanc avec 2 cuillères à soupe de crème liquide.
6
Montez la crème en chantilly avec 50 g de sucre glace.
7
Montez les blancs en neige. Laissez reposer le chocolat fondu un instant, puis mélangez délicatement les trois appareils. Répartissez dans les verrines au dessus du chocolat noir et laissez au frais 3 heures minimum.