Verrines d'avocat aux framboises et fruits secs

recette - Verrines d'avocat aux framboises et fruits secs
Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 5 mn
Pour en apprécier toute la saveur, servez plutôt à température ambiante que trop froid.

Ingrédients

  • 2 avocats - mûrs à point
  • 1 barquette de framboises
  • 1 jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe rases de cerneaux de noix hachés
  • 2 cuillères à soupe d'amandes blanchies en bâtonnets - (à défaut effilées ou hachées)
  • 1 cuillère à soupe de noisettes - hachées
  • crème fraîche liquide
  • sirop de sucre de canne
  • vinaigre de vin rouge aromatisé à la framboise
  • huile de noix

Préparation

1 Coupez les avocats en deux, retirez le noyau à l'aide d'une cuillère à soupe (tenez l'avocat d'une main et de l'autre, plantez fermement le tranchant d'une lame de couteau dans le noyau, puis tournez d'un quart de tour - le noyau se détache tout seul), puis détachez la chair de la coque.
2 Coupez les chairs d'avocat en cubes, citronnez-les légèrement avec le jus de citron vert et filmez. Réservez-les au froid.
3 Dans une poêle, sur le feu, grillez légèrement les amandes et les noisettes. Laissez refroidir. Foisonnez quelques cuillères de crème liquide en "chantilly". Réservez au froid.
4 Écrasez 5 ou 6 framboises à la fourchette, ajoutez environ 5 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne et 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre à la framboise. Mélangez au fouet pour réaliser un coulis acidulé. Réservez au froid.
5 Dans un mixer, mettez 4 à 5 framboises, 3 cuillères à soupe de vinaigre à la framboise, 9 cuillères à soupe environ d'huile de noix, salez, poivrez et mixez pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez les noix hachées à la sauce, ajoutez-les aux avocats et remuez avec précaution.
6 Répartissez alors les dés d'avocat dans les verres, versez dessus un peu de coulis acidulé, une quenelle de crème foisonnée (faite avec deux petites cuillères à café), répartissez dessus les fruits secs torréfiés, puis 2 ou 3 framboises.
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