Longtemps boudé de nos tables, le panais a retrouvé les honneurs ! Comme pour la carotte, trouvez lui une place bien exposée au potager. Récolte quasi assurée.
Famille : | Apiacées |
Période de floraison : | Juillet à septembre dès la 2è année |
Couleurs des fleurs : | Jaune orangée |
Exposition : | De préférence ensoleillée |
Type de sol : | Drainé, riche et lourd |
Humidité du sol : | Permanente |
Type de végétation : | Bisannuelle |
Plantation : | Avril à juin |
Récolte : | Novembre à mars |
Le panais aurait été découvert au Moyen-Âge. Connu en Italie puis en Grèce, il était utilisé en cuisine mais aussi pour ses propriétés médiciales.
Son introduction en Europe de l’Ouest reste inconnue. Le panais ressemble à la carotte et des confusions entre les histoires de ces deux légumes ont pu être faites.
Toujours est il qu'en France et en Angleterre, le panais a été mis de côté dès la découverte de la pomme de terre. Heureusement, aujourd'hui, ce légume réputé bon pour la santé a toute sa place dans nos assiettes !
Conseil : Semez vos panais à proximité de vos salades pour optimiser votre production.
Le panais peut potentiellement être victime de l’oïdium, du chancre phoma ou du mildiou. Le mildiou apparaît en cas d'excès d'eau. Par conséquent, même si le panais aime l'humidité, veillez à ne pas le noyer !
Quant aux insectes à redouter, ce sont le charançon, le ver gris, les acariens et la mouche de la carotte. Pour éviter cette dernière, cultivez vos panais dans un endroit bénéficiant d'une bonne aération, recouvrez vos semis d’un tissu lors des périodes de froid et procédez à un arrosage à base de cendres de bois et d’eau.
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