Plat
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 110 mn
Il semble que ce soit vers le milieu du 17e siècle que la commune de Saint-Gilles en Belgique créée un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace.
Cette culture très rentable occupa rapidement de grandes étendues, et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).
1
Égouttez les choux de Bruxelles.
Pelez, lavez et coupez les carottes.
Pelez, lavez les pommes de terre.
Laissez-les entière si elles ne sont pas trop grosses.
Pelez, lavez et hachez l'oignon.
2
Faites fondre le beurre dans un sauteuse.
Faites-y revenir l'oignon haché, le bouquet garni et le boeuf coupé en morceaux pendant 5 minutes à feu vif.
Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes.
3
Ajoutez les carottes et les pommes de terre.
Versez la bière ainsi qu'un verre d'eau et le fond de veau.
4
Couvrez et laissez cuire 1h30 à feu doux.
Ajoutez les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson 10 minutes.
5
Servez aussitôt!
Bon appétit!