Bourguignon de veau

recette - Bourguignon de veau
Plat Facile
Pour : 5 personnes
Préparation : 15 mn
Repos : 8 h
Cuisson : 3 h
Je sais, c'est un plat d'automne ou d'hiver mais par temps gris, cela fait du bien. C'est une recette qui réchauffe et qui donne le moral.

Ingrédients

  • 450 g de veau
  • 2 oignons
  • 1 litre de vin rouge
  • 500 g de carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 noix de beurre
  • persil - ciselé
  • sel
  • poivre
  • 4 clous de girofle

Préparation

1

La veille, j'ai mis dans une saladier la viande coupée en morceaux avec le bouquet garnis, 1 oignon piqué des clous de girofle et le vin rouge. J'ai filmé le saladier et mis le tout au frigo pour toute la nuit.

2

Le lendemain matin : faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte et quand elle est bien chaude, faites y revenir les morceaux de veau sur tout les faces et ajoutez l'oignon émincé

3

Coupez les carottes en rondelles et incorporez-les à la cocotte, nappez de farine pour permettre d'obtenir une sauce pas trop liquide en fin de cuisson. Mélangez bien les ingrédients et versez le vin doucement dessus, salez et poivrez.

4

Couvrez la cocotte et faites mijoter à feux doux pendant 2h30 environ (surveillez la cuisson de votre viande, elle se détache seule quand elle est bien cuite).

5

Découvrez et laissez mijoter encore 30 minutes à découvert si la sauce n'a pas assez réduit. Enlevez le bouquet garni. Disposez le tout dans un plat de service chaud avec le persil ciselé parsemé dessus.

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Proposé par

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coxi

Maman de 3 enfants ,j'essaie de leur faire des repas variés et qui change un peu toutes les semaines. Mais je préfére le sucré au salé même si mes petites recettes salé sont bonnes .

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