Bûche au cacao

recette - Bûche au cacao
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
La bûche est le dessert incontournable du Réveillon de Noël et reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d'hiver.

Ingrédients

  • pour le biscuit roulé :
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • sel
  • 20 g de beurre
  • pour la crème au cacao :
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 250 g de sucre semoule
  • 250 g de beurre ramolli
  • 100 g de cacao - en poudre

Préparation

1 Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Dans un saladier, battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Montez les blancs en neige ferme.
2 Incorporez un peu de farine et un peu de blancs en neige dans le mélange sucre et jaunes, en intercalant ces deux ingrédients, jusqu'à ce que tous les éléments soient incorporés.
3 Beurrez une feuille de papier sulfurisé et disposez-la sur la plaque du four. J'ai utilisé la plaque de mon mini four. Elle est suffisante pour cette bûche.
4 Versez la pâte sur la plaque. Égalisez-la. Faites-la cuire 10 minutes à 180°(+ou- selon le four). Votre biscuit roulé doit être légèrement doré.
5 À la fin de la cuisson, sortez le biscuit du four et enroulez-le délicatement dans un torchon humide.
6 Préparation de la crème au cacao! Dans le bol de votre robot, battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporez le beurre ramolli par petites quantités. Ajoutez le cacao et fouettez pour bien aérer!
7 Déroulez délicatement le biscuit roulé. Nappez-le de la moitié de la crème au beurre. Enroulez-le au fur et à mesure.
8 Enrobez la bûche du restant de votre crème. Faites les marques de la bûche à l'aide d'une fourchette. Finissez par quelques décorations. Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.
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Vos avis et commentaires

Notation-2 2/5 2 avis

lesbonsrestaurants le 04/01/2015 Notation-5

Merci Nadou! C'est gentil de ta part.

nadou le 03/01/2015

20 sur 20 car trop belle

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