Carbonade flamande

recette - Carbonade flamande
Plat Facile
Pour : 15 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 h
Servez la même bière à table que celle employée dans la recette.

Recette proposée par : Sophie Lebarbier

Ingrédients

  • 3,5 kg de bœuf - à bourguignon
  • 8 tranches de pain d'épices
  • 3 bouteilles de 75 cl de bières - ambrées
  • 6 cs de cassonade - brune
  • 40 g de beurre
  • moutarde
  • 8 feuilles de laurier
  • 8 branches de thym
  • 5 oignons - émincés de grande taille
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Coupez votre viande en gros cubes.
2 Dans une grande cocotte, faites-la revenir dans le beurre fondu.
3

Retirez ensuite le bœuf et ajoutez les oignons. Faites-les blondir. Mettez de nouveau la viande, saupoudrez de cassonade, de thym, de laurier, de sel et de poivre. Couvrez avec la bière.

4 Au milieu du plat, ajoutez les tranches de pain d'épices et tartinez de moutarde sur chaque face.
5 Couvrez la cocote et laissez mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures.
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