Couscous au potiron et ses légumes

recette - Couscous au potiron et ses légumes
Plat Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 90 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 2 h
Quand le couscous est cuit, placez-le en cône au centre d'un plat et versez un filet d'huile d'olive. Formez un trou au centre, déposez la viande et dressez les légumes. Mouillez avec un peu du bouillon de cuisson, réservez le reste dans un bol et servez-le à table !

Recette proposée par : Kaminski

Ingrédients

  • 1 kg de semoule - de blé dur moyen
  • 1,5 kg de bœuf - (épaule et/ou collier)
  • 4 carottes
  • 4 navets - longs
  • 300 g de potiron
  • 1/2 de chou blanc
  • 4 courgettes - de petite taille
  • 1 oignon - de grande taille
  • 4 tomates - selon grosseur
  • 2 aubergines - de grande taille (ou 4 petites)
  • 100 g de beurre salé - (au maroc, on utilise le smen, qui est un beurre rance)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • huile d'olive
  • 1 cc de safran - en poudre
  • 2 cc de gingembre
  • 2 piments - de cayenne rouge (selon le goût personnel)
  • 1 piment - vert
  • sel
  • poivre

Préparation

1

Épluchez tous les légumes. Coupez les carottes en 4, les navets en 2, le potiron en gros morceaux, le chou en 6 ou 8.

2 Pelez et épépinez les tomates.
3 Faites revenir dans une marmite les morceaux de viande avec 3 cuillères d'huile d'olive et le beurre salé. Ajoutez l'oignon émincé, les tomates concassées, la coriandre et le persil effeuillés, le safran, le gingembre et les piments entiers en tournant régulièrement. Laissez revenir 10 minutes environ en tournant souvent avec une cuillère en bois.
4

Mouillez avec 1,5 litre d'eau. Poivrez, salez, couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire la viande à feu moyen pendant environ 1 heure 30.

5 Ajoutez les légumes au fur et à mesure en tenant compte de leurs temps respectifs de cuisson : carottes et navets en premier et, au bout d'une heure, le potiron, les petites courgettes, les aubergines et le chou seront ajoutés dans la marmite 20 minutes avant la cuisson finale.
6

Préparez traditionnellement la graine de couscous. Pour cela, placez la semoule dans un grand plat rond. Arrosez de 2 cuillères d'huile d'olive et faites tourner entre les paumes. Aspergez d'un verre d'eau froide à peine salée. Mélangez à la main en mouvement rotatif. Laissez reposer quelques minutes.

7

Ensuite, versez dans la passoire du couscoussier ou d'un récipient à vapeur. Dès que la vapeur traverse la semoule, laissez cuire 20 minutes à couvert.

8

Retirez le couscous, versez-le à nouveau dans le plat, arrosez d'un verre d'eau froide et travaillez en séparant bien les graines. Laissez reposer quelques minutes.

9 Faites cuire une nouvelle fois pendant 20 minutes.
10

Tournez la graine une troisième fois et remettez-la 20 minutes sur le feu une troisième fois.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation