Chapon farci au truffe

recette - Chapon farci au truffe
Plat Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Accompagner de marrons.

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 4 cs d'huile
  • pour la farce :
  • les abats du chapon
  • 250 g de poitrine de porc
  • 250 g de noix de veau
  • 200 g de jambon des landes
  • 40 g de beurre
  • 6 échalotes
  • 2 oeufs
  • 200 g de pignons
  • 50 g de pelures de truffe - + jus
  • 5 cl d'armagnac

Préparation

1

Préparer la farce. Pour cela, faire blondir les échalotes émincées avec 40 g de beurre. Réserver la moitié des truffes. Hacher finement les abats du chapon avec les autres viandes. Mélanger aux autres ingrédients. Bien saler et poivrer.

2

Poser le chapon désossé sur le plan de travail, côté peau dessous. Étaler la farce au milieu et rouler en serrant. Ficeler comme un rôti.

3

Placer le chapon dans une cocotte, saler, poivrer, mouiller du vin blanc et du bouillon. Ajouter les os du chapon, les oignons en quartiers et le bouquet garni. Faire cuire 1h30 à petits bouillons.

4

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

5

Retirer le chapon et le mettre à rôtir 45 minutes au four dans l'huile.

6 Déglacer avec le bouillon pour obtenir la sauce.
7

Trancher le chapon. Décorer les tranches de pelures de truffe.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation