Pour la pâte à choux : Versez 12 cl d'eau dans une casserole avec le beurre en morceaux et une pincée de sel. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle des parois de votre casserole.
Ajoutez les œufs un à un et mélangez. Préchauffez le four 200° et formez vos choux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. J'ai utilisé ma poche à douilles, vous pouvez les former avec une cuillère à soupe. Penser à bien les espacer. Dorez au jaune d’œuf. Faites cuire 25 minutes.
Pour la crème : Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Dans un saladier, battez les 2 œufs, ajoutez le sucre, mélangez bien et ajoutez la farine. Versez doucement ce mélange sur le lait chaud et, tout en mélangeant, continuez la cuisson à feu doux jusqu'à épaississement de votre crème.
Pour la crème au chocolat, j'ai séparé ma crème en deux. J'ai ajouté 60 g de chocolat noir à pâtisser finement râpé dans l'autre moitié de crème encore chaude.
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Il y a quelques années, je faisais très souvent des choux à la crème. Votre recette m'a à nouveau donné envie d'en faire... Si en plus, il y en a à la vanille et au chocolat, c'est tout bon pour moi ;-) Merci pour le partage Sylvie !