1
Lavez des pots à confiture (la quantité variant en fonction de leur contenance).
2
Dans une casserole, mettez l'eau et 250 g de sucre cristal, 2 gousses de vanille fendues et raclées, la badiane et les pommes de terre lavées et coupées en gros morceaux. Faites cuire environ 15 minutes.
3
Réduisez les pommes de terre au tamis ou au presse-purée. Cette purée doit être souple, presque fluide, en ajustant la consistance avec un peu de sirop de cuisson si nécessaire.
4
Pesez la purée obtenue, versez-la dans une casserole et ajoutez le même poids de sucre de canne roux (environ 1 kilo), la vanille poudre, la vanille liquide, l'anis vert et la cannelle.
5
Faites cuire la confiture "à la goutte" (une goutte de confiture versée sur une assiette froide fige presque instantanément) pendant 15 à 20 minutes environ (ou mieux, cuire à 65 degrés Brix au réfractomètre). Arrêtez la cuisson et versez le rhum. Remuez bien.
6
Coupez chaque bâton de vanille (du sirop) en morceaux, en mettre 1 dans chaque pot, ajoutez-y la confiture chaude, fermez et retournez les pots.