Plat
Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
Le coq au vin rouge est un classique de la cuisine et chaque foyer à sa recette ! Marc et moi, vous proposons, aujourd'hui, cette recette issue de nos familles. Nous vous livrons une petite astuce, ce plat est meilleur réchauffé....
1
Coupez votre coq en morceaux.
Prenez votre sauteuse et faites-y chauffer le beurre et l'huile.
Faites-y revenir les morceaux de coq.
Salez et poivrez!
2
À ce moment là, j'ai l'habitude de transférer ma viande dans une cocotte en fonte.
Farinez les morceaux de coq et réservez!
3
Pelez, lavez et coupez les oignons en lamelles.
Pelez, lavez et coupez les gousses d'ail.
Pelez, lavez et coupez les carottes.
Faites revenir les oignons et les carottes dans un peu de beurre.
4
Transférer-les dans la cocotte avec le coq.
Dans la même sauteuse faites revenir les lardons ainsi qu'un bouquet garni et transférez-les, à leur tour, dans la cocotte en fonte avec les légumes et le coq.
Remuez soigneusement.
5
Faites chauffer le cognac.
Versez-le sur le coq et faites flamber.
Mouillez avec le vin rouge, posez le couvercle puis laissez cuire à feu doux pendant 2 heures.
6
Pendant ce temps, nettoyez, lavez et coupez les champignons en lamelles.
Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
Salez, poivrez.
Ajoutez ail et persil hachés ainsi que le jus d'un citron.
7
Poursuivez la cuisson à feu vif quelques minutes.
8
Servez le coq à l'assiette accompagnée de la poêlée de champignons!
Bon appétit!