1
Préparez le fumet en mettant dans une grande casserole les carcasses des 400 g de crevettes. À cela, ajoutez de l'huile d'olive, laissez revenir quelques instants, puis flambez au Cognac.
2
Ensuite, ajoutez les quelques rondelles de carottes, le bouquet garni, un peu de sel, de poivre, le fumet de poisson et de l'eau. Laissez cuire à couvert presque 30 minutes et passez au tamis.
3
Dans une poêle, faites revenir l'oignon et les crevettes sur feu assez vif quelques minutes. Réservez les crevettes et mettez à la place le poivron coupé en lanières. Si vous le souhaitez, épluchez le poivron au préalable et coupez-le en 4. Laissez mijoter quelques instants, puis versez la sauce tomate sur le dessus avec le fumet. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez le basilic.
4
Déposez en dernier les crevettes, laissez mijoter le temps de réchauffer l'ensemble et servez bien chaud avec la sauce.