Dessert
Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
L'orange est l'un des plus juteux résultats des Croisades ! En effet, l'orange est née en Chine pour gagner doucement l'Inde et l'Égypte!
Du Moyen-Orient, les Croisés ont du bien apprécier ce fruit inconnu bien désaltérant!
Ils eurent tôt fait de le ramener en Europe...les "orangeries" de Versailles sont désormais bien connues !
1
Prenez un saladier.
Travaillez le sucre et les jaunes d'oeufs afin que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le jus d'une orange, la cannelle, les amandes en poudre.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Incorporez, alors, la farine, le sel et la levure.
2
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez un moule à manqué.
Versez-y la préparation.
Faites cuire dans un four à 200° pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
3
Pendant ce temps, préparez le glaçage.
Délayez rapidement le sucre glace avec le jus d'orange et l'arôme.
Il ne faut pas beaucoup de jus d'orange pour obtenir un mélange épais et blanc.
4
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le de four et démoulez-le.
Étalez le glaçage sur le gâteau encore chaud.
Laissez le gâteau refroidir.
5
Utilisez la seconde orange pour décorer le gâteau.
Finissez votre décoration avec quelques petites étoiles en sucre.
Bon appétit!