Gratin de courge butternut et pommes de terre au Philadelphia

recette - Gratin de courge butternut et pommes de terre au Philadelphia
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Accompagnement Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Une recette qui va ravir les végétariens... Elle me permet de terminer mes dernières courges butternut récoltées à la motte !

Ingrédients

  • 1 kg de courges butternut
  • quelques pommes de terre
  • gruyère râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • 70 ml de crème fraîche liquide
  • 200 ml d'eau
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade pour les pommes de terre
  • piment doux, cumin en poudre et origan pour la courge
  • 25 g de beurre
  • 150 ml de lait
  • 4 cs de fromage philadelphia ail et fines herbes
  • gruyère râpé
  • 1 cs de fécule de maïs
  • sel et poivre
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Préparation

1 Préparer la courge : laver, peler, vider et couper en morceaux.
2 Dans un saladier, mettre les dés de courge butternut avec la crème fraîche et l'eau. Ajouter les épices (origan, piment doux et cumin). Saler et poivrer. Bien remuer.
3 Râper les pommes de terre. Les mettre dans un saladier et ajouter la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger.
4 Beurrer un plat à gratin. Disposer une couche de dés de courge et de pommes de terre râpées.
5 Eparpiller sur le dessus du gruyère râpé puis la mozzarella coupée en morceaux. Recouvrir avec le reste de dés de courge et de pommes de terre râpées.
6 Préparation de la sauce au fromage :
7 Faire fondre 25g de beurre dans une casserole. Faire fondre 4 cuillères à soupe de fromage "Philadelphia ail et fines herbes" dans 150ml de lait. Ajouter le tout dans la casserole.
8 Ajouter du gruyère râpé et de la fécule de maïs pour épaissir la sauce. Saler et poivrer. Remuer jusqu'à complète dissolution.
9 Incorporer à cette sauce le reste du mélange qui a servi à baigner les dés de courge.
10 Verser cette sauce dans le plat uniformément. Recouvrir de gruyère râpé.
11

Mettre le plat au four préchauffé à 200°C (th.6-7) pendant environ 40 minutes.

12

Déguster ce gratin tout simplement accompagné d'une salade. C'est un régal !

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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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