Versez le lait dans une casserole de 20 cm (passée sous l'eau pour éviter qu'il ne colle). Ajoutez la gousse d'ail, un peu de sel, la noix de muscade et le poivre. Portez à ébullition, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Pendant ce temps, pelez les pommes de terre,rincez-les, égouttez-les et coupez-les comme des chips, sur une râpe, une mandoline ou dans un robot.
Réservez-en 500 g. Ôtez les aromates du lait et mettez-y les pommes de terre. Posez la casserole sur un feu très doux et laissez-les cuire jusqu'au trois quart de la cuisson (elles doivent être presque tendres) en les tournant délicatement avec une spatule.
Faites chauffer le four à 200°. Beurrez un grand plat à gratin ovale.
Coupez le chèvre-boîte en deux, horizontalement ; à l'aide d'une petite cuillère, raclez bien la croûte pour prélever le cœur crémeux (100 g), ajoutez-le, par cuillerées, dans les pommes de terre, en les tournant avec la spatule, jusqu'à ce qu'il fonde.
Versez le contenu de la casserole dans le plat, égalisez la surface, glissez au four position grill jusqu'à ce que le dessus soit doré.
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Proposé par
L'Anicap : fromagesdechevre.com
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, rassemble producteurs et transformateurs de lait de chèvre français.
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