1
Pelez, lavez et coupez les pommes de terre.
Faites-les cuire dans un grand volume d'eau pendant 20 minutes.
Au bout de ce temps, égouttez-les et passez-les au presse-purée.
Ajoutez-y un jaune d'oeuf, 20g de beurre, le lait et la crème.
2
Salez, poivrez et ajoutez-y un peu de muscade.
Mélangez et réservez.
3
Pendant ce temps, pelez, lavez et coupez l'oignon en lamelles.
Faites-le rissoler pendant 5 minutes dans une poêle avec 10g de beurre.
Réservez.
4
Coupez le lieu en dés.
Pelez, lavez et hachez finement l'ail.
5
Prenez un plat à gratin.
Beurrez-en le fond avec le restant de beurre.
Étalez l'ail haché et étalez la moitié de la purée.
6
Recouvrez avec l'oignon frit.
Étalez le lieu coupés en dés sur l'oignon.
Salez, poivrez et saupoudrez d'origan.
Recouvrez du reste de purée.
Étalez le fromage râpé et faite gratiner dans un four à 220° pendant 15 minutes!
7
Servez aussitôt avec une salade verte ou, comme moi, une salade de tomates.
Bon appétit!