Jarret de boeuf au chou, sauce ravigote

recette - Jarret de boeuf au chou, sauce ravigote
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 110 mn
Un plat mijoté idéal en hiver.

Ingrédients

  • 1 kg de jarret de boeuf
  • 1 chou - vert
  • 1 carotte - épluchée, lavée et coupée en rondelles
  • quelques noisettes de beurre
  • herbes - aromatiques ciselées (thym, sauge, laurier, persil,...)
  • 1 oignon
  • gros sel, poivre
  • pour la sauce ravigote :
  • 1 cs de câpres - hachées
  • 20 cl d'huile
  • 10 cl de vinaigre
  • moutarde
  • 1 cs de persil
  • 1 cs de ciboulette
  • 1 cs d'estragon
  • 1 cs de cerfeuil
  • sel, poivre

Préparation

1 Déposez la viande dans une cocotte avec une grande quantité d'eau froide salée.
2 Parsemez d'herbes aromatiques ciselées, salez et poivrez. Ajoutez l'oignon émincé et laissez mijoter l'ensemble 1h15.
3 Pendant ce temps, effeuillez le chou, lavez-le et blanchissez-le.
4 Réservez 4 grandes feuilles soit une par personne.
5 Détaillez les grosses côtes et les autres feuilles, puis faites-les cuire dans une casserole avec les morceaux de carotte et du beurre.
6 Garnissez-en vos grandes feuilles, refermez délicatement avec de la ficelle alimentaire afin de former des petits choux.
7 Réchauffez doucement au four quelques minutes seulement (180°C).
8 Pendant ce temps, préparez la sauce ravigote. Pour cela, lavez les fines herbes, égouttez-les, puis ciselez-les.
9 Dans un saladier, fouettez énergiquement l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez un soupçon de moutarde et diluez-la bien. Ensuite, déposez les fines herbes ciselées et les câpres hachées, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
10 Servez alors le jarret coupé en tranches avec le chou et la sauce ravigote.
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Annick

Bonjour, je suis retraitée, mes passions ?

La cuisine, le jardinage et depuis peu l'aquagym.

Venez me rejoindre sur mon blog et cuisiner avec moi les produits cultivés avec amour !

A bientôt.

Annick

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