1
La base de cette recette est la réalisation d'un pot-au-feu.
Mettez les viandes dans une grande casserole.
Remplissez d'eau froide et faites partir l'ébullition.
Écumez.
2
Pendant ce temps, pelez, lavez tous les légumes.
Puis, lorsque vous avez bien écumé, ajoutez aux viandes, les carottes, le poireau, les navets, le céleri branche, l'ail, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni.
Salez et poivrez.
3
J'ai choisi le mode de cuisson rapide, ma cocotte minute!
Fermez la cocotte selon les modalités de votre cocotte et laissez cuire non pas 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape mais 3 heures.
Vous réduisez le feu au moment de la rotation de la soupape.
4
Au bout de ce temps vous éteignez le feu et vous faites sortir la vapeur de la cocotte.
Vous pouvez, alors, ouvrir la cocotte.
Vous sortez les viandes et les légumes que vous pourrez utiliser ultérieurement...les recettes de manque pas!
5
Enfin, vous réchauffez doucement le bouillon restant dans la cocotte, pendant 1 heure, sans le couvercle, afin de le réduire.
6
Votre concentré est prêt!
Il ne vous reste plus qu'à le mettre dans des bacs à glaçons ou dans des sachets de petits glaçons puis à les congeler.
7
Vous les sortirez au fur et à mesure de vos besoins lorsque vous en aurez besoin comme, par exemple, lorsque vous ferez un potage de légumes....
Bon appétit!
C'est ma maman qui m'a donné cette idée. Je l'ai trouvée fameuse car ces petits cubes sont nettement moins salés et très savoureux! Bises. Sylvie.
je trouve cette idée fameuse ! parce que je n'aime pas me servir de bouillon cubes ne sachant pas trop ce qu'il y a dedans et qu'ils sont salés. Du coup, je connais les ingrédients, je réduis le sel et c'est facile d'en avoir toujours à disposition. Merci beaucoup pour cette chouette idée
Françoise