Kig ha farz

recette - Kig ha farz
Plat Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 4 h
Apprenez à réaliser cette célèbre spécialité bretonne. (Recette : A. Beauvais / Photographe : F. Hamel)

Ingrédients

  • 1 petit chou vert
  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 1,2 kg de bœuf dans le gîte - (ou macreuse ou paleron)
  • 200 g de poitrine demi-sel
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 5 l d'eau
  • 4 grosses carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 3 saucisses à cuire
  • gros sel
  • sel
  • poivre du moulin
  • pour le farz noir :
  • 500 g de farine de sarrasin
  • 110 g de beurre demi-sel mou
  • 2 oeufs
  • 10 cl de bouillon du pot-au-feu
  • sel
  • poivre du moulin
  • pour le farz blanc :
  • 400 g de farine de froment
  • 50 g de beurre moulé demi-sel mou
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait

Préparation

1

Faire blanchir le chou dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel pendant 5 minutes.

2

Déposer le jarret dessalé, le bœuf et la poitrine fraîche dans une grande marmite. Ajouter les oignons piqués de clous de girofle et le bouquet garni. Couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 2h30 en écumant régulièrement. 

3

Ajouter les légumes, assaisonner.

4

Pour préparer le farz noir :

5

Humidifier un sac de toile. L'essorer et le réserver.

6

Dans un saladier, verser la farine de sarrasin, le beurre ramolli, les œufs, le sel et le poivre. Malaxer et ajouter au fur et à mesure le bouillon. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

7

Disposer cette préparation dans le sac de toile. Ensuite, le fermer en laissant un espace entre la ficelle et la préparation. 

8

Déposer le sac dans le bouillon du pot-au-feu (après 2h30 de cuisson) et cuire 1h30. 

9

Ajouter les saucisses à cuire 30 minutes avant la fin de la cuisson. 

10

Pour préparer le farz blanc :

11

Humidifier un sac de toile. L'essorer et le réserver.

12

Verser la farine de froment, le beurre ramolli, les œufs, le sucre et le lait dans un saladier. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

13

Verser cette préparation dans le sac de toile, puis le fermer. Cuire 1h30 dans le bouillon du pot-au-feu avec le farz noir.

14

Egoutter les viandes et les légumes. Les présenter dans un grand plat. 

15

Sortir les farz de leur sac, les émietter ou les couper en tranches. 

16

Servir accompagné du pot-au-feu.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Cercles Culinaires de France

Les Cercles Culinaires de France vous présentent de délicieuses recettes réalisées par des chefs et professeurs de cuisine. 

Découvrez les Cercles Culinaires de France

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation