Kouglof version Sud

recette - Kouglof version Sud
Entrée Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 5 mn
Cuisson : 55 mn
Ma recette est au départ un kouglof, il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillée. Ma version est salée, je l'ai appelée kouglof version Sud . En effet, mes ingrédients sont des poivrons, courgettes, olives , chorizo...

Ingrédients

  • 15 cl de lait - tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger - déshydratée
  • 400 g de farine
  • sel
  • poivre
  • 3 œufs
  • 170 g de beurre mou
  • la pointe d'un couteau de piment d'espelette
  • 10 cerneaux de noix
  • 0,5 poivron rouge
  • 0,5 poivron jaune
  • 0,5 poivron orange
  • 0,5 courgette
  • 0,5 chorizo
  • 1 oignon blanc
  • 1 cuillère à soupe de persil frais
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de basilic
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à café de tapenade olives/tomate

Préparation

1

Faire tiédir le lait et délayer la levure dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Verser le lait avec la levure et commencer à pétrir la pâte. Si vous avez un robot, utiliser le crochet à pâte doucement.

2 Ajouter les 3 œufs, continuer de pétrir. Couper le beurre en petits dés, et l'incorporer en 3 fois à la pâte, en mélangeant à chaque fois. Continuer de mélanger pendant 5 minutes.
3

Après avoir coupé tous les légumes, l'oignon et le chorizo en petits dés, concassé les cerneaux de noix, les ajouter au mélange ainsi que le persil et le piment d'Espelette. Bien mélanger à l'aide d'une marquise. Déposer un torchon sur le saladier et laisser lever pendant 1 heure.

4

Reprendre votre pâte et ajouter le gruyère râpé et la tapenade. Dans votre moule à kouglof bien beurré, verser la pâte et laisser encore monter 1 heure.

5

Préchauffer votre four à 145°C (th.5) et faire cuire votre kouglof 45 minutes, puis augmenter la température du four à 180°C (th.6) et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 minutes. J'ai servi ce kouglof avec une salade composée, poivrons, courgettes et tomates.

Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Sam_11-02-12__117_

Syssie

Ma passion pour la cuisine ... je la partage avec vous en toute modestie.

Venez me rendre une petite visite sur mon blog

          Prendre le thé chez Syssie


vous verrez , c'est simple mais on y est bien.

 

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation