1
Lavez le riz sous le robinet.
Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire.
Égouttez le riz dans une passoire.
2
Mettez le riz dans une casserole.
Ajoutez l'eau.
Étalez le riz avec une spatule afin que l'eau recouvre uniformément le riz.
3
Couvrez la casserole avec un couvercle transparent.
Cela vous permet de voir comment le riz se comporte pendant la cuisson. Car il ne faut absolument pas le découvrir tout le temps de sa cuisson.
4
Mettez le riz à cuire et au moment de l'ébullition baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, toujours sans découvrir.
Lorsque le riz est cuit, laissez-le reposer, hors du feu, 10 autres minutes toujours à couvert.
5
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel à feu doux jusqu'à dissolution complète des ingrédients.
Réservez!
6
Lorsque le riz est cuit et reposé ajoutez la préparation au vinaigre et mélangez doucement tout en utilisant un éventail pour refroidir le riz.
7
Étalez un film alimentaire sur la table.
Enduisez-le d'eau vinaigrée.
Répartissez du riz à sushis sur le film alimentaire.
Enroulez-le, très serré, de façon à former un boudin.
Vous pourrez, ainsi, réaliser plusieurs boudins.
8
Aiguisez votre couteau de cuisine.
Coupez votre boudin de riz en tranches régulières.
Déposez chaque tranche sur une coupelle.
Retirez le film alimentaire.
Déposez une petite goutte de pâte à wasabi sur chaque tranche de riz.
9
Coupez les sardines en petits morceaux et répartissez-les sur les tranches de riz.
Saupoudrez-les de graines de sésame.
Pelez le citron et coupez-le, lui aussi, en petits morceaux.
Finissez vos Nigiris-Sushis en déposant délicatement un petit bout de citron sur les sardines.
10
Réservez vos Nigiris-Sushis au réfrigérateur jusqu'au moment de servir!
Il n'y a plus qu'à déguster ces délicieuses bouchées de riz.
Bon appétit!