1
Préparez le riz à sushi!
La première étape est de laver le riz sous le robinet.
Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois jusqu'à ce que l'eau devienne plus claire.
Égouttez le riz dans une passette.
2
Mettez le riz dans une casserole.
Ajoutez l'eau.
Étalez le riz avec une spatule.
Couvrez la casserole avec un couvercle transparent.
Cela vous permet de voir comment le riz se comporte pendant la cuisson.
Car il ne faut absolument pas le découvrir tout le temps de sa cuisson.
3
Mettez le riz à cuire et au moment de l'ébullition baissez le feu et laissez cuire 10 minutes, toujours sans découvrir.
4
Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel à feu doux jusqu'à dissolution complète des ingrédients.
Réservez!
5
Lorsque le riz est cuit, laissez-le reposer 10 autres minutes toujours à couvert.
Au bout de ce temps, mélangez le riz à la préparation au vinaigre.
6
Mélangez délicatement pour ne pas écraser le riz.
Tout au long de cette opération, utilisez un éventail pour refroidir le riz.
Et voilà, le riz est prêt!
7
Préparez les makis!
Égouttez le thon.
Dans un bol, mélangez la sauce soja et le wasabi.
Ajoutez-y le thon.
Pelez le citron et coupez-le en petits morceaux.
8
Avant de commencer, il est important de préparer un bol d'eau vinaigrée afin d'y tremper les doigts.
Comme le riz a tendance à coller, ce sera plus facile pour la préparation des makis!
9
Commencez par humidifier la natte en bambou pour éviter que la feuille de nori ne colle.
Posez la feuille de nori sur la natte.
Humidifiez-la à son tour.
10
Étalez du riz à sushis sur toute la surface de la feuille de nori.
Déposez le thon au wasabi de façon transversale, sur le milieu du riz.
Disposez des morceaux de citron tout le long.
11
À l'aide de la natte en bambou, vous roulez le maki.
Vous soulevez le bord de la natte et, au fur et à mesure que vous roulez le maki, vous serrez la natte.
Lorsque le maki est tout à fait enroulé, serrez bien sur la natte afin que le nori colle bien et que le joint se fasse bien.
12
À l'aide d'un couteau bien aiguisé vous découpez le boudin ainsi obtenu et vous obtenez de délicieux makis.
13
Vous pourrez accompagner ces makis de gingembre mariné, de sauce soja, de sauce pour nems ou de wasabi!
Bon appétit!