Oeufs à la bourguignonne

recette - Oeufs à la bourguignonne
Entrée Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Une délicieuse entrée constituée d'oeufs nappés d'une sauce au vin. (Recette : A. Beauvais / Photographe : C. Herlédan)

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de champignons de paris
  • 100 g de lardons
  • 3 échalotes
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 branche de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 20 g de farine
  • 50 g de croûtons préparés
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

1

Laver, effeuiller et hacher le persil.

2

Nettoyer les champignons et les émincer.

3

Faire blanchir les lardons dans une casserole d'eau froide.

4

Peler, laver et ciseler les échalotes, les faire suer dans 20 g de beurre. Ajouter les champignons et les lardons puis déglacer avec le vin rouge. Ajouter le laurier, le thym et le persil. Faire réduire de moitié. 

5

Préparer le beurre manié : dans un ramequin, mélanger 50 g de beurre à la farine.

6

Lier la sauce au vin avec le beurre manié. Vérifier l'assaisonnement. Porter à ébullition. 

7

Casser les œufs un à un dans des ramequins différents, les placer délicatement dans la préparation de vin. Les pocher et les égoutter sur du papier absorbant.

8

Placer un œuf poché sur chaque assiette, ajouter les champignons et les lardons, napper de sauce et ajouter les croûtons. Décorer de persil.

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