Pâtes à la provençale

recette - Pâtes à la provençale
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
En Italie, les pâtes sont toujours servies en début de repas. Elles peuvent, également, servir de plat unique quand elles sont bien garnies...

Ingrédients

  • 400 g de pâtes
  • 4 tomates
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • 30 g de farine
  • 150 g de lardons
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Faites cuire les pâtes "al dente", égouttez-les et réservez-les au chaud.
2 Pendant ce temps, lavez la courgette, coupez-la en petits dés. Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en lanières. Plongez poivron et courgette dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
3 Lavez l'aubergine, séchez-la et coupez-la en tranches fines. Saupoudrez-la de sel fin et laissez-la dégorger.
4 Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes et réservez-les.
5 Pelez, lavez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Lavez et coupez grossièrement les tomates. Farinez les rondelles d'aubergine.
6 Faites frire l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'aubergine et les tomates et laissez-les frire doucement pendant quelques minutes.
7 Au bout de ce temps, ajoutez la courgette, le poivron, les lardons et l'ail et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
8 Pour le service, mettez les pâtes dans un grand plat de service. Ajoutez-y une noisette de beurre et mélangez. Creusez un puits et versez la préparation à la provençale au milieu. Servez aussitôt avec un peu de parmesan.
9 Bon appétit!
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