Plat
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
En Italie, les pâtes sont toujours servies en début de repas. Elles peuvent, également, servir de plat unique quand elles sont bien garnies...
1
Faites cuire les pâtes "al dente", égouttez-les et réservez-les au chaud.
2
Pendant ce temps, lavez la courgette, coupez-la en petits dés.
Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en lanières.
Plongez poivron et courgette dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
3
Lavez l'aubergine, séchez-la et coupez-la en tranches fines.
Saupoudrez-la de sel fin et laissez-la dégorger.
4
Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes et réservez-les.
5
Pelez, lavez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
Lavez et coupez grossièrement les tomates.
Farinez les rondelles d'aubergine.
6
Faites frire l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez l'aubergine et les tomates et laissez-les frire doucement pendant quelques minutes.
7
Au bout de ce temps, ajoutez la courgette, le poivron, les lardons et l'ail et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
8
Pour le service, mettez les pâtes dans un grand plat de service.
Ajoutez-y une noisette de beurre et mélangez.
Creusez un puits et versez la préparation à la provençale au milieu.
Servez aussitôt avec un peu de parmesan.
9
Bon appétit!