Plat
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Une paupiette est une tranche de viande fine, le plus souvent de boeuf, de veau ou de volaille, que l'on recouvre d'une farce puis que l'on roule avant de la cuire. La paupiette est appelée "alouette sans tête" en Provence et "oiseau sans tête" en Belgique ! Et chez vous ?
1
Coupez le pain et faites-le tremper dans 20cl de bouillon.
Égouttez-le et pressez-le.
2
Étalez les escalopes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur sans qu'elles ne se détachent.
3
Pelez, lavez et hachez les oignons.
Égouttez et hachez les champignons.
4
Faites suer les oignons dans une sauteuse avec un morceau de beurre.
Ajoutez-y les champignons.
Salez et poivrez.
Mettez cette préparation dans un saladier et ajoutez-y le pain pressé ainsi qu'un oeuf entier.
Mélangez soigneusement.
5
Roulez les escalopes en enfermant soigneusement la farce à l'intérieur.
Aidez-vous de petits pics en bois.
Ficelez chaque paupiette.
6
Faites-les revenir dans la sauteuse dans un mélange huile et beurre.
Mouillez avec le vin blanc et le reste du bouillon.
Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure.
7
Comme il me restait de la farce, j'ai réalisé des tomates et des pommes de terre farcies que j'ai servi en accompagnement.
Bon appétit!