Petits gâteaux aux amandes

recette - Petits gâteaux aux amandes
Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 12 mn
Dégustez tiède ou froid, puis conservez-les dans une boîte hermétique.

Ingrédients

  • 170 g d'amandes - moulues
  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 170 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • pour la finition :
  • 100 g d'amandes - effilées
  • cassonade
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation

1 Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, les amandes moulues, le sucre et le sel.
2 Creusez une fontaine et versez-y le beurre ramolli, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et le rhum.
3 Pétrissez, puis laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.
4 Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 millimètres. Pour cela, mettez une partie de la pâte entre 2 morceaux de film étirable et abaissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
5 Découpez-en des formes à l'emporte-pièce (ou à défaut, à l'aide d'un verre).
6 Préchauffez le four à 160°C, thermostat 5-6.
7 Déposez délicatement les petits disques de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
8 Badigeonnez l'ensemble de blanc d'oeuf battu. Parsemez d'amandes effilées émiettées et de cassonade.
9 Enfournez pendant 10 à 12 minutes. Surveillez régulièrement la cuisson.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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