Petits kouign-amann

recette - Petits kouign-amann
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 3 h
Cuisson : 30 mn
Avec le far, le kouign-amann est la pâtisserie le plus connue de Bretagne. Cette douceur a été créée en 1860 par un boulanger de Douarnenez était à l'origine à base de pâte à pain, de beurre et de sucre. J'ai trouvé cette recette de petits kouign-amann dans un hors série de Cuisine Actuelle spécial régions. C'est une première, j'espère améliorer mon tour de main par la suite car ces douceurs furent un pur régales.

Ingrédients

  • pour 6 petits kouign-amann :
  • 150 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de levure de boulanger
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 1 pincée de belle de sel

Préparation

1

Délayez la levure émiettée dans 5 cl d'eau tiède. Mélangez la farine avec le sel, formez une fontaine et versez la levure et 10 cl d'eau tiède. Mélangez et pétrissez 7/10 minutes. J'ai utilisé mon robot et son crochet.

2

Formez une boule. S'il faut, n'hésitez pas à rajouter de la farine afin de bien la former. Couvrez d'un linge et laissez monter dans un endroit tiède pendant 2 heures.

3

Étalez la pâte en un large rectangle. Répartissez le beurre froid taillé en lamelles et 75 gr de sucre. Repliez la pâte en trois et étalez-la. Repliez encore en trois et à nouveau, étalez cette pâte. Taillez-la en 6 bandes.

4

Roulez et placez chacune dans des moules individuels et antiadhésifs. J'ai utilisé des moules à cookies. Laissez encore reposer 1 heure. Préchauffez votre four à 210°C (th.7), enfournez pour 30 minutes et parsemez le reste de sucre 5 minutes avant la fin de cuisson.

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