Plateau de fruits de mer

recette - Plateau de fruits de mer
Plat Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 60 mn
Repos : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Pour les fêtes de fin d'année...

Ingrédients

  • 6 huîtres - par personne
  • 0,5 tourteau - par personne
  • 3 langoustines - par personne
  • 500 g de grosses crevettes
  • 500 g de crevettes grises
  • 1 kg de bulots frais
  • 1 kg de bigorneaux
  • citrons
  • sel
  • poivre
  • herbes aromatique
  • pain
  • beurre
  • vinaigre
  • échalote

Préparation

1

Après avoir installé le goémon (algue ou plante marine qui pousse sur les roches) sur le plateau, de gentilles mains d'homme ouvriront les huîtres, en les couchant sur le lit d'algues marines.

2

Puis, ces gentilles mains prépareront les tourteaux, pour les installer au centre du plateau. (Plongez les tourteaux dans l'eau froide, bien salée. Après l'ébullition, comptez 15 à 20 minutes de cuisson, égouttez et laissez refroidir.)

3

Des bouquets de grosses crevettes seront disposés sur les tourteaux bien frais. (Plongez le bouquet vivant dans l'eau bouillante bien salée, dès le premier bouillon, égouttez le bouquet. N'hésitez pas à saler avec de la fleur de sel dans la passoire.)

4

De charmants bulots viendront tenir compagnie au bouquet de crevettes ! (Plongez les bulots dans l'eau bouillante et bien salée , parfumez à votre convenance (poivre, aromates de la mer, herbes de Provence. Comptez 30 minutes à partir de l'ébullition, laissez refroidir dans le bouillon puis égouttez.)

5

Les langoustines viendront s'ajouter avec les rondelles de citron. (Plongez-les langoustines dans l'eau bouillante bien salée et égouttez-les dès le premier bouillon.)

6

Disposez aussi deux jolies coupelles de bigorneaux et crevettes grises. Une mayonnaise maison agrémentera le plateau avec du pain beurre-salé ! En boisson : un muscadet bien frais. 

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Proposé par

20120821_110043

Titanique

J'ai  63  ans, je suis retraitée, depuis 03.
  Donc du temps pour mon jardin, me promener et profiter de ceux que j'aime MA FAMILLE !
 Le jardinage est devenue ma passion, soif d'apprendre et de comprendre.
Ma cuisine est une cuisine, simple de tous les jours
Faites le plus souvent possible, avec les fruits et légumes de notre jardin et le produit de nos pêches à pied !
Je vous ferai, visiter notre département, que je découvrirais avec vous, dans nos promenades du Dimanche !
 Notre terroir est plein de ressources et de surprises !
 Venez nombreux, vous baladez avec moi au gré de vos envies ! Sur les chemins sinueux, de notre Département !
 Je vous emmènerai , sur le " BATEAU" de notre vie, découvrir d'autres horizons !

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