Potée au jambonneau fumé

recette - Potée au jambonneau fumé
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Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h
La potée est un plat ancien et populaire que l'on retrouve, ici ou là, avec diverses variations locales dans toutes les régions d'Europe...

Ingrédients

  • 1 jambonneau fumé
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 chou vert
  • 500 g de carottes
  • 200 g de navets
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • 2 bouillons cubes faits maison

Préparation

1 Mettez le jambonneau dans une grande casserole. Versez de l'eau à hauteur. Ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, l'ail, les bouillons cubes et le bouquet garni. Salez. Portez à frémissement et laissez cuire à couvert 1 heure.
2 Pendant ce temps, pelez, lavez et coupez grossièrement les carottes. Nettoyez le chou, coupez-le, blanchissez-le et égouttez-le. Pelez, lavez les navets. Pelez et lavez les pommes de terre
3 Faites, également revenir les lardons fumés dans une poêle à sec.
4 Au bout d'une heure de cuisson du jambonneau fumé, ajoutez les carottes, les navets et le chou. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
5 Ajoutez, alors les pommes de terre par-dessus. Laissez, encore cuire 30 minutes. Les pommes de terre cuiront à la vapeur de la potée.
6 Disposez la potée dans un grand plat de service. Bon appétit!
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