Plat
Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Il exsite mille façons de cuisiner le poulet. Ultra savoureux, il présente l’avantage d’être une viande abordable comparée à la viande rouge. Cette fois-ci, j'ai choisi de le cuisiner au römertopf.
Ce plat présente bien des avantages pour la cuisson. Il est en argile naturel laissée volontairement poreuse. Ceci permet à l’argile d’absorber de l’eau et de la rendre peu à peu aux mets sous la forme de vapeur par l’influence de la chaleur de cuisson.
Ainsi vos plats peuvent être cuisinés pratiquement sans graisse et sans huile de façon particulièrement saine.
Les mets restent juteux, gardent tout leur arôme et leur saveur, puisqu’ils ne perdent pas d’eau pendant la cuisson.
1
La cocotte doit être trempée 10 minutes dans l´eau. Si vous n´avez pas le temps, il vous suffira de laisser le couvercle 30 secondes sous l´eau courante. Ce temps est suffisant aux pores pour emmagasiner assez d´eau. Il est toutefois préférable de le laisser tremper dans l´eau pendant 10 minutes.
2
Après l'avoir égoutté, le beurrer intérieurement et placer dans le fond, l'oignon rouge coupé en lamelles.
3
Eplucher tous les légumes et les couper en dés. Rincer la ciboulette, le thym, le romarin et la feuille de laurier.
4
Saler et poivrer l'intérieur du poulet et introduire la feuille de laurier et les branches de thym.
5
Mettre le poulet dans le römertopf. Disposer les légumes et les dés de lardons autour du poulet. Saler légèrement et poivrer. Ajouter un verre de bouillon et un verre de vin blanc sec. Poser les branches de romarin sur le poulet.
6
Fermer le couvercle et mettre à four froid. Régler la température sur 250°. Faire cuire pendant une heure. Cela dépend de la taille du poulet.
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A la fin de ce temps, enlever le couvercle et remettre le poulet au four pendant une vingtaine de minutes pour qu'il dore.
8
C'est délicieux! Les aliments conservent leur naturel et toutes leurs qualités nutritives. La viande ne dessèche pas. Le four reste propre!
Le römertopf est idéal pour préparer, servir et déguster un plat complet.
Je ne vois pas de trace de moutarde à l'ancienne dans la préparation.
Il en faut pourquoi :
- badigeonner le poulet ?
- mettre à l'intérieur ?
- avec le vin et le bouillon ?
A votre avis ?
température maximum pour le romertopf est de 200 degrés !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!